Blog de Bruno Carroy, créateur de Terre Oenophile, Ecole Nomade du Vin (www.terre-oenophile.ch).Genève, Lausanne et environs...
Hautement touristique et multi facettes, Nice est représentative du sud provençal. Soleil, énergie, couleurs, parfums, accent, foule… Si les grandes et larges rues à vocation commerciale ne représentent pas un intérêt particulier, avec les mêmes grandes...
Exit la Cité des Vins, fini, terminé, oufff ! Petit à petit rendue moribonde par une somme d’incohérences et la rupture du contrat tacite, en terme d’image et de services, qui l’unissait à sa clientèle, il était bien temps de passer à autre chose. Autre...
2 h que je surfe sur le net pour trouver un gîte joli joli quelque part en France ou en Italie... Un gîte avec du charme, un espace agréable, un lieu de vie. Toujours pas trouvé, bcp trop de maisons en préfrabriqué meublés dans le style lego... Et si...
Comme dans beaucoup de domaine, il est essentiel de bien connaître les règles de base et de comprendre les accords classiques, afin de pouvoir éventuellement s’en libérer, en connaissance de cause, et partir ensuite à la découverte d’autres possibilités....
Ras le bol de recevoir le courrier postal dans la boîte aux lettres ? Envie de rompre avec la routine ? La solution existe, chez Denis Martin à Vevey, le chantre de la cuisine expérimentale en Suisse. Le plat se nomme « Pigeon voyageur », servi dans une...
Nom : Originel Origine : Sologne Vigneron : Julien Courtois Appellation : Vin de Table Millésime : 2004 Cépage : menu pineau Couleur : blanc Voilà le genre de pedigree qui n'excitera pas les foules, mais soyons donc un peu curieux et débouchons cette...
Retour d’une semaine en Champagne à l’occasion de la finale européenne du concours « Ambassadeurs du Champagne », organisé par le CIVC et réservé au professeurs et formateurs d’écoles hôtelières et d’écoles du vin. Terminé 2ème, gagné un pc portable et...
... à Pérouges, 1h de Genève, 15mn de Lyon. L'Hostellerie du vieux Pérouges à Pérouges semble dater de l'époque des mousquetaires, le film y a d'ailleurs été tourné ainsi que d'autres dans le registre historique et cape et d'épée. Dalles de pierre, parquets...
On enfile vite ses baskets (ou on actionne l’hélice de son avion) en même temps qu’on lit ce petit commentaire et on file dare-dare à la Cité des Vins de Genève pour rafler une des dernières bouteilles de The Picrate Clos du Giron 1999 d’Eric Calcutt,...
Voilà un beau métier probablement voué à la disparition (dans sa forme actuelle et à Genève) d'ici quelques décennies. Car contrairement à une idée reçue ça ne nourrit pas son caviste de vendre du vin. Les marges tournent autour des 30 à 40% et les loyers...
Le journaliste gastro de la Tribune de Genève n'a pas fait dans la dentelle dans son article du 20 juillet 2006 sur l'utilisation des copeaux de bois dans le vin. Il présente Robert Parker (THE écrivin américain) comme " un gourou vénéré par les fanatiques...
Voilà une information en primeur! Dès septembre 2011 ouverture d'un nouvel espace dédié à des cours de cuisine à Genève. Programme des cours et inscriptions sur le site : www.ateliers-graindesel.com Un dizaine de chefs de cuisine interviendront régulièrement...
Le nouveau blog de Terre Oenophile a vu le jour ici : http://oenophilegood.wordpress.com/ Beaucoup moins un blog "d'humeur" que Colibri Attitude, mais plus un blog qui informe sur le monde du vin en général ; des conseils, des adresses, et aussi plus...
Rarement un film m'aura autant donné l'envie de cuisiner ! L'approche de la cuisine est quasi mystique et reflète bien l'importance de ce domaine en Asie. Tourné comme un "Kung Fu vermicelles" (oui, enfin, la version du western spaghetti quoi..)ce film...
Piqué l’idée de ce mode de cuisson dans un bouquin d’Anne Sophie Pic: faire bouillir de l’eau, couper le feu et mettre le filet de poisson (dans son emballage sous vide) dans l’eau durant 3 minutes, puis sortir de l’eau et laisser tirer pendant encore...
Comme une verrine mais avec un bocal quoi… Ce qui est intéressant c’est moins l’esthétique que l’effet tiramisu de l’affaire, c'est-à-dire l’idée de couches superposées et complémentaires qui tendent vers une unité lorsque prises ensemble in the palate....
Un plat qui allie simplicité, rapidité et ravissement des papilles. Et esthétique aussi :-) Un carré d’agneau (2 à 3 côtes par personne) Branches de thym Pour la crème d’ail : Une tête d’ail nouveau pour 4 Lait Thym et sauge Huile d'olives Légumes sautés...
Viens de me souvenir que j’avais un blog.. :-) Petite initiation à la dégustation à Lausanne aujourd’hui. Pour commencer un Gewürztraminer 2008 de Nicolas Zufferey (VS ) : la robe est vive, jeune, les arômes sont typés. Volubile, mais ne racole pas. Fruits...
Jeudi 10 septembre, jeûne genevois. Après avoir cotisé à l’engorgement de l’autoroute Genève-Lausanne par une horde de genevois en quête d’exotisme vaudois et de meubles IKEA, direction Cossonay et sa fameuse Auberge du Cerf . A vrai dire l’idée de départ...
Le temps me manque, cruellement, pour faire vivre ce blog. Ah le temps… seul luxe digne de ce nom ? Temps qu’il faut savoir prendre et aussi laisser s’écouler avant d’apprécier certains crus ; par exemple ceux des appellations Côte Rôtie, Cornas et Hermitage...
Exercice pour muscler les papilles de l’oenophile en herbes (même hautes). Prendre trois vins de chez le (la) même vigneron(ne) et issus du même millésime – but not of the même hiérarchie – et les déguster les à « l’aveugle ». Prendre de préférence des...
C'est perplexe que je fais couler son 6ème bain à la belle salade verte que je viens d'acquérir sur le marché de plainplais (Genève). Elle est bio. Pas marqué dessus mais vu la dégaine des maraîchers et la colonie de pucerons qu'elle abrite, elle n'a...
La maison d’hôtes « la maison des abeilles » est idéalement située entre la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, à Magny-les-Villers, dans le vignoble des Hautes Côtes. Nul besoin d’investir dans un pull rayé noir et jaune (on en trouve encore pendant...
Quand Suduiraut – 1er Cru Classé de Sauternes - et moi avons vu le jour en 1967, il n’y avait pas encore la télé couleur et les ordinateurs étaient encore si volumineux qu’ils ne passaient pas la porte de la grange ! Un gros poste TSF trônait au milieu...
La dégustation commence avec l’imaginaire. Le domaine Michel Lafarge est un des meilleurs domaines traditionnels de Volnay et les vignes sont en culture biodynamique. L’étiquette est délicieusement classique, écriture dans le style ancien, calligraphiée...