Blog de Bruno Carroy, créateur de Terre Oenophile, Ecole Nomade du Vin (www.terre-oenophile.ch).Genève, Lausanne et environs...
Un grand plat d’une simplicité exemplaire : Une souris par personne, en l’occurrence 4 souris l’autre soir – une grosse aubergine violette, 2 poivrons rouges, 2 grosses tomates de bonne famille, 2 gousse d’ail, 1 citron non traité, une mandarine ou assimilé,...
Un petit travail sur les accords mets et vins réalisé pour Annick Jeanmairet. Fagots de chevreuil au romarin (herbes aromatiques du sud, framboises, balsamique de vinaigre à la framboise, chou rouge, huile d'olive). Recette d'Annick. Le chevreuil est...
L’Air du Sud – 2, rue des Terreaux – Lausanne. Et voici le deuxième bar à vin romand (connu) qui, avec le Marius Café à Genève, honore son contrat : un bar, des vins dûment sélectionnés, des gens pour en parler, des accompagnements solides et, indispensable,...
Une expérience intéressante l'autre soir à l'occasion d'une petite réception. Champagne Laurent Perrier rosé à l'apéritif . "Avec ou sans grenades ?" demande l'hôtesse. Pas le temps de dire "Non merci" que me voilà gratifié d'une jolie coupe avec une...
Un peu de « fusion food » pour changer… Des grosses crevettes Lait de coco Curry vert thaï 1 carotte, 1 échalote, 1 gousse d’ail, herbes aromatiques fraîches. Farine, œufs. Sel, poivre. La recette consiste donc à réaliser des raviolis de crevettes : Faire...
Il parait que ce plat est une des bases de la cuisine française. L'originalité c'est que la viande n'est pas braisée, rôtie ou poêlée, mais bouillie. C'est le plat que j'avais eu envie de faire pour fêter la naissance de ma fille. La clef de réussite...
Cépages : m erlot 80%, cabernet sauvignon et cabernet franc, environ 18 mois d’élevage. Prix : CHF60.00 ou 40 euros, à Genève. Impressions au cours de la dégustation : mitigées Le domaine appartient au co-propriétaire du Château l’Angelus. Œnologue conseil...
Quelques vins recommandables, dégustés à l’occasion du petit salon des vins naturels organisé par le « Bonheur dans le Pré » ce week-end. Le premier millésime du Moulin à Vent d’Yvon Métras – 2006 – s’annonce comme une bonne nouvelle pour les buveurs...
Ce qui est formidable dans les grandes librairies ce sont les nouveaux livres sur le vin qui y débarquent quasi quotidiennement. Il paraît d’ailleurs normal que la littérature suive de près un univers à l’actualité bouillonnante, les médias ayant eu la...
Voici une recette de Nadim Beyrouti, heureux patron de Oliviera à Nice. P.S. J'ai eu le plaisir de déguster ce plat la semaine dernière... Lapin sur Pâtes Huile : AOC Baux de Provence Ingrédients : (pour 6 portions amples) 1 lapin désossé Carottes, courgettes,...
Uh ! Ça sonne bien, non ? Après un essai peu convainquant il y a quelques mois, voici la bonne recette pour un plat des plus sympas, simple à réaliser, à condition d’avoir quelques heures à disposition. Pour 6 personnes : Act1 Sans qui rien ne serait...
Recette des plus simples et des plus efficaces ! La seule difficulté est de trouver les bons produits : Mozzarella di Bufala, pêches, huile d’olive (plutôt grasse et fruitée que piquante et verte), vinaigre balsamique, sel, poivre. Pour cette entrée on...
Une recette simple où tout est question de bons produits et de modes de cuisson. L'idée est de cuire la côte de veau à basse t° (la meilleure cuisson possible pour cette viande), par contre les haricots jaunes (ou verts) seront très cuits... Car si bcp...
Simple et délicieux. Tomates d’un jardin – Tagliatelles artisanales – chanterelles du marché (150 gr par personne) – une bonne huile d’olive – un bon parmesan – un fond de vin blanc – oignon – ail – sel – poivre – laurier – herbe aromatique – persil frais...
Appellation Pauillac, 5ème grand cru classé du Médoc Prix : 60.00 chez Bacchus Rive, Genève. Impressions pendant la dégustation : très bonnes Voilà un joli flacon à déboucher en ce moment ! Ce château, voisin de Mouton Rothschild, est une solide valeur...
Une merveille de précision et de fraîcheur, dans un style dynamique, ample, fruité (baies, agrumes) avec des tanins souple, fins et délicieux. Origine : coteaux du Loir (au dessus de Tours) Cépage : pineau d’aunis. Miam : viandes blanches, volailles de...
Différent de la version précédente, 2007 je crois. Le temps passe. En mieux. En premier lieu acheter un poulet de compétition chez votre boucher de deux mètres de haut et 120 kg avec ballerines. Par exemple au Coin de Campagne à Genève. Ensuite quérir...
To be continued...