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Top articles

  • Salles de cours de Terre Oenophile

    13 mai 2015

    Lully Lully Genève, Grain de sel Genève, Grain de sel Lausanne Genève, Café du Marché Genève, Grain de sel

  • Volnay 2001 Michel Lafarge

    16 août 2006 ( #Le bec dans le verre )

    La dégustation commence avec l’imaginaire. Le domaine Michel Lafarge est un des meilleurs domaines traditionnels de Volnay et les vignes sont en culture biodynamique. L’étiquette est délicieusement classique, écriture dans le style ancien, calligraphiée...

  • Ce vin n’a pas de prix !

    22 août 2006 ( #Le bec dans le verre )

    C’est le commentaire que m’a inspiré l’Ambre 2001 de Christophe Abbet, vigneron à Martigny, en Valais. Nous avons en effet eu le bonheur d’être convié chez Christophe dimanche dernier pour déguster ces 2005 et autres millésimes encore en barrique. A tout...

  • 39 ans après

    28 août 2006 ( #Le bec dans le verre )

    Quand Suduiraut – 1er Cru Classé de Sauternes - et moi avons vu le jour en 1967, il n’y avait pas encore la télé couleur et les ordinateurs étaient encore si volumineux qu’ils ne passaient pas la porte de la grange ! Un gros poste TSF trônait au milieu...

  • Un colibri en finale

    24 septembre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    La finale de la deuxième édition du concours européen des Ambassadeurs du Champagne, réservé au professeurs et formateurs d'écoles du vin et d'oenologie, aura lieu le jeudi 19 octobre 2006 pendant le voyage d'étude des finalistes nationaux de huit pays...

  • On s'est fait une mémé hier soir

    28 septembre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    Et c’était bien agréable ! Pour les non initiés, nous parlons là de la célèbre Cuvée Mémé du domaine Gramenon dans la vallée du Rhône. Millésime 2005, donc à boire sans urgences mais avec le sourire aux lèvres car c’est déjà bon, ce qui confirme qu’un...

  • The Picrate

    03 octobre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    On enfile vite ses baskets (ou on actionne l’hélice de son avion) en même temps qu’on lit ce petit commentaire et on file dare-dare à la Cité des Vins de Genève pour rafler une des dernières bouteilles de The Picrate Clos du Giron 1999 d’Eric Calcutt,...

  • Champagne !

    29 octobre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    Retour d’une semaine en Champagne à l’occasion de la finale européenne du concours « Ambassadeurs du Champagne », organisé par le CIVC et réservé au professeurs et formateurs d’écoles hôtelières et d’écoles du vin. Terminé 2ème, gagné un pc portable et...

  • Beaujolais 94 meilleur que Haut Brion 99 ???

    29 novembre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    Autant le dire de suite, la bouteille de Haut Brion 1999 ouverte ce lundi 27 novembre 2006 nous a laissée de bois et dubitatifs. Pas de magie, pas de vibrations, pas d'éclat, pas de complexité particulière, pas de race marquée. Pas d'intérêt ? A 200 euros...

  • Originel 2004

    15 avril 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Nom : Originel Origine : Sologne Vigneron : Julien Courtois Appellation : Vin de Table Millésime : 2004 Cépage : menu pineau Couleur : blanc Voilà le genre de pedigree qui n'excitera pas les foules, mais soyons donc un peu curieux et débouchons cette...

  • Caves ouvertes en Valais du 17 au 19 mai 2007

    15 mai 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Après l’ouverture des caves à Genève samedi dernier (une seule journée, il ne fallait pas traîner…) voici venir le temps des caves ouvertes en Valais (trois jours, on pourra donc prendre son temps…). Pour les Hexagonaux qui s’interrogeraient, le Valais...

  • Séjourner en Bourgogne - partie 1

    15 août 2006 ( #Adresses gourmandes )

    Retour d’un joli séjour dans ma Bourgogne natale et quelques adresses à partager. Le château de Courban est situé à la limite de la Côte d’Or en direction de la Champagne. 3h30 depuis Genève. C’est une belle maison d’hôte, sans ostentation et avec beaucoup...

  • Séjourner en Bourgogne - partie 2

    03 septembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    La maison d’hôtes « la maison des abeilles » est idéalement située entre la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, à Magny-les-Villers, dans le vignoble des Hautes Côtes. Nul besoin d’investir dans un pull rayé noir et jaune (on en trouve encore pendant...

  • Pourrait-on cloner Serge please ?

    17 septembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    « Je préfère gagner seulement 30.00 à 40.00 sur une bonne bouteille achetée 30.00 et vendue à 70.00 plutôt que sur une bouteille de vin quelconque achetée 10.00 et vendue à 45.00… » Dixit Serge Zufferey, patron du restaurant le Socrate à Genève. Pourrait-on...

  • Oeufs confidentiels

    21 septembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    Pour entretenir un blog selon les normes syndicales il semblerait qu'il faille pondre 2 articles au minimum par semaine. Soit, ce ne sont pas les idées ni les sujets qui manquent mais comme dit Johnny, le temps passe. Stoïques, les slurpeurs, Jurassiens...

  • L'avenir appartient-'il aux cavistes virtuels ?

    27 septembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    Voilà un beau métier probablement voué à la disparition (dans sa forme actuelle et à Genève) d'ici quelques décennies. Car contrairement à une idée reçue ça ne nourrit pas son caviste de vendre du vin. Les marges tournent autour des 30 à 40% et les loyers...

  • On a retrouvé l'auberge perdue...

    08 novembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    ... à Pérouges, 1h de Genève, 15mn de Lyon. L'Hostellerie du vieux Pérouges à Pérouges semble dater de l'époque des mousquetaires, le film y a d'ailleurs été tourné ainsi que d'autres dans le registre historique et cape et d'épée. Dalles de pierre, parquets...

  • Et si nous partagions nos adresses de gîtes et chambres d'hôte ?

    17 décembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    2 h que je surfe sur le net pour trouver un gîte joli joli quelque part en France ou en Italie... Un gîte avec du charme, un espace agréable, un lieu de vie. Toujours pas trouvé, bcp trop de maisons en préfrabriqué meublés dans le style lego... Et si...

  • Week end à Nice

    01 mai 2007 ( #Adresses gourmandes )

    Hautement touristique et multi facettes, Nice est représentative du sud provençal. Soleil, énergie, couleurs, parfums, accent, foule… Si les grandes et larges rues à vocation commerciale ne représentent pas un intérêt particulier, avec les mêmes grandes...

  • Un message dans l’assiette…

    25 mai 2007 ( #Adresses gourmandes )

    Ras le bol de recevoir le courrier postal dans la boîte aux lettres ? Envie de rompre avec la routine ? La solution existe, chez Denis Martin à Vevey, le chantre de la cuisine expérimentale en Suisse. Le plat se nomme « Pigeon voyageur », servi dans une...

  • Verres de Sud

    29 juin 2007 ( #Adresses gourmandes )

    Le départ pour les vacances est imminent et la destination sera sudiste pour beaucoup d’entre vous. Voici donc quelques précieuses adresses sur les chemins du grand sud de la France, de Lyon jusqu'à la mer, pour faire de belles emplettes et faire le bon...

  • Caviste à Genève : Lavinia

    28 septembre 2007 ( #Adresses gourmandes )

    Exit la Cité des Vins, fini, terminé, oufff ! Petit à petit rendue moribonde par une somme d’incohérences et la rupture du contrat tacite, en terme d’image et de services, qui l’unissait à sa clientèle, il était bien temps de passer à autre chose. Autre...

  • Les morilles et le savagnin adolescent

    26 juillet 2006 ( #Recettes )

    Avant-hier, une amie sommelière me rapporte quelques bouteilles de chez Pierre Overnoy et Emmanuel Houillon, vignerons très talentueux à Pupillin dans le Jura. Leurs blancs à base de savagnin et de chardonnay rivalisent sans problème avec les meilleurs...

  • Risotto

    17 août 2006 ( #Recettes )

    Plusieurs mois d’essais avant d’arriver à faire un risotto goûteux, avec une bonne consistance, et qui ne ressemble pas à une soupe de mascarpone au riz comme c’est trop souvent le cas. Après avoir testé plusieurs riz (arborio et carnaroli) de différentes...

  • 1 ou 2 fois par année

    12 septembre 2006 ( #Recettes )

    Ce n’est pas tous les jours qu’on peut se flatter d’avoir réalisé un très beau plat. Ça doit m’arriver 1 ou 2 fois par année… ce fût donc le cas avec ce poulet au citron confit, très goûteux et simplissime à réaliser. A condition toutefois de réussir...

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