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Top articles

  • Le pot-au-feu de Garance

    28 novembre 2007 ( #Recettes )

    Il parait que ce plat est une des bases de la cuisine française. L'originalité c'est que la viande n'est pas braisée, rôtie ou poêlée, mais bouillie. C'est le plat que j'avais eu envie de faire pour fêter la naissance de ma fille. La clef de réussite...

  • Plat de l’escalade en 40mn

    05 décembre 2007 ( #Recettes )

    Un petit repas entre coureurs, après avoir péniblement crapahuté en vieille ville de Genève à l’occasion de la course de l’escalade. 40mn, il faudra faire mieux l'année prochaine... Ereinté, vaguement groggy, mais chargé d’une bonne énergie positive après...

  • Histoire chimique d'une tarte aux cerises d'un supermarché

    07 septembre 2006 ( #Coups de bec )

    Texte de Claude Bourguignon , i ngénieur agronome et microbiologiste des sols , tiré de son excellent livre " Le sol, la terre et les champs ". 1/Histoire de la pâte - La farine : Les grains de blé ont été enrobés d’un fongicide avant semis. Pendant sa...

  • Accords mets et vins. Essai avec la caille et le chevreuil d'Annick

    11 novembre 2007 ( #Accords mets et vins )

    Un petit travail sur les accords mets et vins réalisé pour Annick Jeanmairet. Fagots de chevreuil au romarin (herbes aromatiques du sud, framboises, balsamique de vinaigre à la framboise, chou rouge, huile d'olive). Recette d'Annick. Le chevreuil est...

  • Champagne Jacquesson Avize grand cru 1997

    16 septembre 2007 ( #Le bec dans le verre )

    100% chardonnay, dosé à 3,5gr… Dégorgé le premier trimestre 2007 Prix : CHF75.00 environ ou 50.00 euros Impressions au cours de la dégustation : mitigées Le terroir d’Avize, dans la Côte des Blancs, est capable d’accoucher de beaux Champagnes racés, purs,...

  • Pontet Canet 1998

    29 août 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Appellation Pauillac, 5ème grand cru classé du Médoc Prix : 60.00 chez Bacchus Rive, Genève. Impressions pendant la dégustation : très bonnes Voilà un joli flacon à déboucher en ce moment ! Ce château, voisin de Mouton Rothschild, est une solide valeur...

  • Longues vignes, Domaine le Briseau 2005

    04 novembre 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Une merveille de précision et de fraîcheur, dans un style dynamique, ample, fruité (baies, agrumes) avec des tanins souple, fins et délicieux. Origine : coteaux du Loir (au dessus de Tours) Cépage : pineau d’aunis. Miam : viandes blanches, volailles de...

  • Morgon "sans souffre" Marcel Lapierre 2002

    12 octobre 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Quasiment imbuvable il y a 3 ans, vert, étriqué, fluet. Une grosse déception. On se disait, à l'époque, que Marcel Lapierre avait foiré ses 2002... Eh bien aujourd'hui (hier soir), on s'est fait plaisir avec ce Morgon 2002, en finesse, frais, droit, minéral....

  • Les vins éclatants du Domaine Prieuré Roch

    17 octobre 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Le Passeur de vin, allias Emmanuel Heydens, marchand de vin à Genève, organisait récemment une dégustation des vins de Bourgogne du domaine Prieuré Roch. Bonne idée. Le domaine est exploité par Henri-Frédéric Roch, co-gérant de la Romanée Conti, petit-fils...

  • Fleur de Bouard 2001, Lalande de Pomerol

    11 novembre 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Cépages : m erlot 80%, cabernet sauvignon et cabernet franc, environ 18 mois d’élevage. Prix : CHF60.00 ou 40 euros, à Genève. Impressions au cours de la dégustation : mitigées Le domaine appartient au co-propriétaire du Château l’Angelus. Œnologue conseil...

  • Exquise de chou-fleur

    21 février 2009 ( #Recettes )

    Exquise de chou-fleur, c’est joli, non ? Simple à réaliser et exquis. Ma devise du moment. Ingrédients pour 2/3 : Un chou-fleur de taille moyenne, voire petite. Une pomme de terre Persil en branche Graines de cumin noir Macis Un grain de poivre blanc...

  • Souris d’agneau confite façon sud

    15 mars 2009 ( #Recettes )

    Un grand plat d’une simplicité exemplaire : Une souris par personne, en l’occurrence 4 souris l’autre soir – une grosse aubergine violette, 2 poivrons rouges, 2 grosses tomates de bonne famille, 2 gousse d’ail, 1 citron non traité, une mandarine ou assimilé,...

  • Poulet aux morilles 2009

    29 décembre 2009 ( #Recettes )

    Différent de la version précédente, 2007 je crois. Le temps passe. En mieux. En premier lieu acheter un poulet de compétition chez votre boucher de deux mètres de haut et 120 kg avec ballerines. Par exemple au Coin de Campagne à Genève. Ensuite quérir...

  • Asperges blanches, morilles, crème & vinaigre de Xeres

    09 mai 2011 ( #Recettes )

    Rien de très original, d'accord, mais je vous rappelle (l'avais-je déjà dit?) que je mets mes recettes en ligne surtout pour ne pas les oublier! Oui, sinon j'oublie rapidement la moitié de la recette voyez-vous, et quand un plat improvisé sort particulièrement...

  • Le pays de la beaufitude gastronomique ou la victoire de Tricatel

    17 janvier 2013 ( #Coups de bec )

    Voici ce que quelques jours de vacances passés à très mal boire et manger dans mon pays natal m’ont inspiré (qui aime bien châtie bien, non?) : Je suis un pays réputé pour sa gastronomie et mon type de repas fait partie du patrimoine de l’humanité depuis...

  • Ceci est un bar à vin !

    21 juillet 2006 ( #Adresses gourmandes )

    Le premier article de Colibri-attitude rendra donc hommage au meilleur bar à vin de Genève : le Marius Café à la place des Augustins. Digne alter ego des plus célèbres bars à vin gaulois : le verre volé, la muse vin et le baratin à Paris, l'arsouille...

  • La saison 2016 débute avec la crème des vins suisses

    21 décembre 2015

    On commence fort en ce janvier 2016 avec l'atelier de dégustation Very Best of Switzerland !! La crème de la crème, les stars, ténors et divas du vignoble. 11 vins haute couture pour 13 veinards à table. Dans le désordre : - Dézaley Haut de Pierre de...

  • Naissance d'une madeleine

    24 janvier 2010

    To be continued...

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