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Top articles

  • Le Gamay de Loëx est en bouteille!

    12 mai 2012 ( #Le bec dans le verre )

    Loex se prononce "loi" ou "l'oie" au choix :-) et se situe dans le canton de Genève. Il y avait surement un jeu de mot intelligent à faire (genre le gamay fait sa loi: le gamay fête l'oie: la gamme de l'oie: le jeu de l'oie!) mais c'est pas l'heure et...

  • Une recette du cahier noir

    01 janvier 2007 ( #Recettes )

    Hier soir, j’ai sorti une vieille bonne recette efficace de mon cahier noir. Eh oui, il fût un temps où les plats réussis étaient immortalisés à la plume et au crayon. Voici donc un classique à géométrie variable : grosses crevettes dans leur jus (ou...

  • Verres de Sud

    29 juin 2007 ( #Adresses gourmandes )

    Le départ pour les vacances est imminent et la destination sera sudiste pour beaucoup d’entre vous. Voici donc quelques précieuses adresses sur les chemins du grand sud de la France, de Lyon jusqu'à la mer, pour faire de belles emplettes et faire le bon...

  • Oeufs confidentiels

    21 septembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    Pour entretenir un blog selon les normes syndicales il semblerait qu'il faille pondre 2 articles au minimum par semaine. Soit, ce ne sont pas les idées ni les sujets qui manquent mais comme dit Johnny, le temps passe. Stoïques, les slurpeurs, Jurassiens...

  • Vinaigrette de champignons

    14 août 2009 ( #Recettes )

    Petits champignons au gout prononcé de noisette et dont j’ai oublié le nom… Jus de citron Vinaigre de xérès Huile d’olives Oignon haché fin Sel & poivre Herbe aromatique selon feeling Laver et couper les champignons en deux, les mélanger avec les ingrédients...

  • Wine tasting course in Geneva and Lausanne

    11 février 2013

    Et voilà, toujours au sommet de la modernité et de l'ouverture sur le monde Terre Oenophile, Ecole Nomade du Vin ouvre avec plaisir ses merveilleux cours aux anglophones mais néammoins amateurs de vin :-)). Genève et Lausanne. Prochaine étape, peut-être...

  • Chave à la verticale : émotion vive et perte de repères

    03 octobre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    Un ami, caviste de son état, a eu la gentillesse de partager avec nous sa toute récente dégustation verticale des vins du légendaire domaine Chave : Autant une dégustation horizontale des grands crus 2003 de Bordeaux il y a quelques mois me laissait stoïque,...

  • Honorable Fombrauge 69

    16 novembre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    1 969 est le type même du millésime déconseillé par toutes les cartes et tableaux de millésimes. Pourtant le Château Fombrauge 1969 (St. Emilion grand cru) bu il y a deux jours nous a procuré bien du plaisir ! Certes une belle acidité dominait à l’ouverture...

  • Quelques vins recommandables

    10 juin 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Quelques vins recommandables, dégustés à l’occasion du petit salon des vins naturels organisé par le « Bonheur dans le Pré » ce week-end. Le premier millésime du Moulin à Vent d’Yvon Métras – 2006 – s’annonce comme une bonne nouvelle pour les buveurs...

  • Meursault

    20 juin 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Le titre aurait être un peu plus dynamique : Un saut à Meursault ! Ou plus clairvoyant ? : Un sot à Meursault ou encore dans sa version assoiffée : A Meursault avec un seau ! Plus mystérieux : Le sceau de Meursault. Plus décalé : mise à mort d’un seau...

  • Bordeaux grands crus 2005

    19 novembre 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Considérations et réflexions personnelles. Mardi dernier, le 13 novembre, a eu lieu une dégustation du (déjà) mythique millésime 2005, organisée à Genève par L’union des grands crus de Bordeaux pour les professionnels du vin en Suisse. Ce millésime (d’après...

  • Achats de vin undergroud à Genève pour les fêtes

    15 décembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    Quelques bonnes adresses, hors sentiers touristiques, pour faire ses emplettes gourmandes : Le Passeur de vin au 24bis rue de Zurich, face au Novotel.C'est tout nouveau et ça se passe dans une cour intérieure, on peut passer devant sans le voir, pendant...

  • Bar à vin à Lausanne

    16 septembre 2007 ( #Adresses gourmandes )

    L’Air du Sud – 2, rue des Terreaux – Lausanne. Et voici le deuxième bar à vin romand (connu) qui, avec le Marius Café à Genève, honore son contrat : un bar, des vins dûment sélectionnés, des gens pour en parler, des accompagnements solides et, indispensable,...

  • Livres pour oenophiles

    20 août 2007 ( #Adresses gourmandes )

    Ce qui est formidable dans les grandes librairies ce sont les nouveaux livres sur le vin qui y débarquent quasi quotidiennement. Il paraît d’ailleurs normal que la littérature suive de près un univers à l’actualité bouillonnante, les médias ayant eu la...

  • Escapade à Lyon

    30 novembre 2007 ( #Adresses gourmandes )

    Je ne me hasarderai pas à tenter de décrire la ville de Lyon, trop multiple…Voici plutôt quelques adresses dûment testées. DODO Un hôtel, simple et bien centré, proche de la place Bellecour : Hôtel du Théâtre . Demander une des grandes chambres au 1er...

  • Voeux pour 2007 et coups de coeur 2006

    08 janvier 2007 ( #Adresses gourmandes )

    Meilleurs vœux de santé, de joie et d’amour pour 2007 et les années à venir ! Et pour bien commencer l’année, les coups de cœur gourmands de l’année 2006 : Le vigneron : Christophe Abbet à Martigny (vs). Le vigneron suisse le plus doué et le plus inspiré...

  • Des grenades dans le Champagne

    03 décembre 2006 ( #Recettes )

    Une expérience intéressante l'autre soir à l'occasion d'une petite réception. Champagne Laurent Perrier rosé à l'apéritif . "Avec ou sans grenades ?" demande l'hôtesse. Pas le temps de dire "Non merci" que me voilà gratifié d'une jolie coupe avec une...

  • Le lapin sur pâtes de Nadim

    01 mai 2007 ( #Recettes )

    Voici une recette de Nadim Beyrouti, heureux patron de Oliviera à Nice. P.S. J'ai eu le plaisir de déguster ce plat la semaine dernière... Lapin sur Pâtes Huile : AOC Baux de Provence Ingrédients : (pour 6 portions amples) 1 lapin désossé Carottes, courgettes,...

  • Effilochée de lapin en raviole ouverte et chanterelles provençale

    04 juin 2007 ( #Recettes )

    Uh ! Ça sonne bien, non ? Après un essai peu convainquant il y a quelques mois, voici la bonne recette pour un plat des plus sympas, simple à réaliser, à condition d’avoir quelques heures à disposition. Pour 6 personnes : Act1 Sans qui rien ne serait...

  • La pêche avec la Mozzarella di Bufala !

    17 juillet 2007 ( #Recettes )

    Recette des plus simples et des plus efficaces ! La seule difficulté est de trouver les bons produits : Mozzarella di Bufala, pêches, huile d’olive (plutôt grasse et fruitée que piquante et verte), vinaigre balsamique, sel, poivre. Pour cette entrée on...

  • Côte de veau à basse t° et haricots jaunes très cuits

    30 juillet 2007 ( #Recettes )

    Une recette simple où tout est question de bons produits et de modes de cuisson. L'idée est de cuire la côte de veau à basse t° (la meilleure cuisson possible pour cette viande), par contre les haricots jaunes (ou verts) seront très cuits... Car si bcp...

  • Grosses crevettes à l’Ithaïlienne

    30 juillet 2007 ( #Recettes )

    Un peu de « fusion food » pour changer… Des grosses crevettes Lait de coco Curry vert thaï 1 carotte, 1 échalote, 1 gousse d’ail, herbes aromatiques fraîches. Farine, œufs. Sel, poivre. La recette consiste donc à réaliser des raviolis de crevettes : Faire...

  • Côte de veau basse T° aux morilles

    16 septembre 2007 ( #Recettes )

    Plat simple et grandissime. Juste un peu onéreux, à réserver pour les jours de fête… Pour 2 Une côte de veau d’environ 400 gr (éviter les « premières » et privilégier les « deuxièmes », plus entremêlées et plus goûteuses). 50 gr de grosses morilles séchées...

  • Tagliatelles aux chanterelles et tomates concassées

    16 septembre 2007 ( #Recettes )

    Simple et délicieux. Tomates d’un jardin – Tagliatelles artisanales – chanterelles du marché (150 gr par personne) – une bonne huile d’olive – un bon parmesan – un fond de vin blanc – oignon – ail – sel – poivre – laurier – herbe aromatique – persil frais...

  • Tendrons de 4h

    19 novembre 2007 ( #Recettes )

    Un tranche de tendrons de veau par personne Une bien grosse carotte pour 4 Un oignon frais pour 2 Ail, oignon classique Vin blanc Laurier, persil, romarin. Tomates Bouillon de légume house Faire revenir les tendrons dans l’huile du professeur. Les mettre...

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