Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • 1 ou 2 fois par année

    12 septembre 2006 ( #Recettes )

    Ce n’est pas tous les jours qu’on peut se flatter d’avoir réalisé un très beau plat. Ça doit m’arriver 1 ou 2 fois par année… ce fût donc le cas avec ce poulet au citron confit, très goûteux et simplissime à réaliser. A condition toutefois de réussir...

  • Ce vin n’a pas de prix !

    22 août 2006 ( #Le bec dans le verre )

    C’est le commentaire que m’a inspiré l’Ambre 2001 de Christophe Abbet, vigneron à Martigny, en Valais. Nous avons en effet eu le bonheur d’être convié chez Christophe dimanche dernier pour déguster ces 2005 et autres millésimes encore en barrique. A tout...

  • Séjourner en Bourgogne - partie 1

    15 août 2006 ( #Adresses gourmandes )

    Retour d’un joli séjour dans ma Bourgogne natale et quelques adresses à partager. Le château de Courban est situé à la limite de la Côte d’Or en direction de la Champagne. 3h30 depuis Genève. C’est une belle maison d’hôte, sans ostentation et avec beaucoup...

  • Beaujolais 94 meilleur que Haut Brion 99 ???

    29 novembre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    Autant le dire de suite, la bouteille de Haut Brion 1999 ouverte ce lundi 27 novembre 2006 nous a laissée de bois et dubitatifs. Pas de magie, pas de vibrations, pas d'éclat, pas de complexité particulière, pas de race marquée. Pas d'intérêt ? A 200 euros...

  • On s'est fait une mémé hier soir

    28 septembre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    Et c’était bien agréable ! Pour les non initiés, nous parlons là de la célèbre Cuvée Mémé du domaine Gramenon dans la vallée du Rhône. Millésime 2005, donc à boire sans urgences mais avec le sourire aux lèvres car c’est déjà bon, ce qui confirme qu’un...

  • Un colibri en finale

    24 septembre 2006 ( #Le bec dans le verre )

    La finale de la deuxième édition du concours européen des Ambassadeurs du Champagne, réservé au professeurs et formateurs d'écoles du vin et d'oenologie, aura lieu le jeudi 19 octobre 2006 pendant le voyage d'étude des finalistes nationaux de huit pays...

  • Pourrait-on cloner Serge please ?

    17 septembre 2006 ( #Adresses gourmandes )

    « Je préfère gagner seulement 30.00 à 40.00 sur une bonne bouteille achetée 30.00 et vendue à 70.00 plutôt que sur une bouteille de vin quelconque achetée 10.00 et vendue à 45.00… » Dixit Serge Zufferey, patron du restaurant le Socrate à Genève. Pourrait-on...

  • Risotto

    17 août 2006 ( #Recettes )

    Plusieurs mois d’essais avant d’arriver à faire un risotto goûteux, avec une bonne consistance, et qui ne ressemble pas à une soupe de mascarpone au riz comme c’est trop souvent le cas. Après avoir testé plusieurs riz (arborio et carnaroli) de différentes...

  • Les morilles et le savagnin adolescent

    26 juillet 2006 ( #Recettes )

    Avant-hier, une amie sommelière me rapporte quelques bouteilles de chez Pierre Overnoy et Emmanuel Houillon, vignerons très talentueux à Pupillin dans le Jura. Leurs blancs à base de savagnin et de chardonnay rivalisent sans problème avec les meilleurs...

  • Bref, j'ai lu le bouquin de Michel Rolland

    13 avril 2012 ( #Adresses gourmandes )

    Bref, j’ai lu le bouquin de Michel Rolland : Michel Rolland, le gourou du vin. Je passais, par le plus grand des hasards, devant le rayon Oenologie/Cuisine :-) quand mon regard fut attiré par ledit livre. Michel Rolland était là, sur la couverture, un...

  • Bon cadeau cours d'oenologie à Genève et Lausanne

    03 août 2011 ( #Le bec dans le verre )

    A Genève et Lausanne, des bons cadeaux pour des cours d'oenologie sont disponibles chez Terre Oenophile, Ecole Nomade du Vin : www.terre-oenophile.ch Offrir un bon cadeau pour un cours d'oenologie (comprendre initiation à la dégustation des vins:-) est...

  • Cours de cuisine à Genève

    28 mars 2012 ( #Adresses gourmandes )

    Les cours de cuisine sont à la mode et c'est tant mieux! La cuisine c'est de l'amour, alors que l'amour inonde le monde! Celui-ci en a bien besoin.. Nous avons le plaisir de collaborer étroitement avec les Ateliers grain de sel à Genève , nouveau concept...

  • Les Margiles de Jacques Tatasciore, un grand pinot noir suisse!

    28 mars 2012 ( #Le bec dans le verre )

    Grand vainqueur de la dégustation "vins suisses et fromages d'alpage" organisée par Terre Oenophile le 22 mars à Genève, le pinot noir "les margiles" 2007 de Jacques Tatasciore (canton de Neuchâtel)s'est montré à la hauteur de sa réputation, et de son...

  • Revoilà les Dalton

    08 octobre 2009 ( #Le bec dans le verre )

    Ils sembleraient qu’ils aient acquis un domaine en Israël, en haute Galilée plus précisément, vignoble qui frise les 1000m d’altitude à la frontière du Liban... Mais reprenons depuis le début. Dégustation samedi dernier de vins d’Europe du sud-est, Grèce,...

  • Gaz au poivre VS Yquem 1935

    06 novembre 2011 ( #Le bec dans le verre )

    Comme dans les films hollywoodiens on va déjà raconter la fin, histoire de détendre neurones et synapses. Ca finit bien et il y a des gentils et des méchants. Carouge, 2h du matin, course poursuite entre les immeubles, allées sombres, recoins sans lumière,...

  • Cours oenologie Genève et Lausanne

    07 août 2011 ( #Le bec dans le verre )

    Allez, à défaut d’une nouvelle recette ou d’un commentaire de dégustation, ce sera un peu de publicité aujourd’hui. Bon, j’aurais pu vous parler de cet essai de cuisson sous vide avec du filet de cabillaud sauvage, un jus réduit de poivrons, écorces de...

  • Bourgogne 1/5

    28 janvier 2011 ( #Le bec dans le verre )

    Des mois (des années ?) que je n’ai rien écrit sur ce blog. Manque de temps ? D’envie ? Rien à démontrer peut-être ? Hum... ou peut-être simplement pas encore bien défini à quoi ça servait vraiment un blog finalement. Je mets parfois du temps à assembler...

  • Une soupe pour vin jaune

    24 octobre 2010 ( #Recettes )

    La mission : réaliser une soupe à marier avec un vin jaune . Appellation du vin en question: l'Etoile - Domaine: de Montbourgeau - Millésime: 1999 - Région : Jura A la question pourquoi diable choisir de faire une soupe pour accompagner un vin, de surcroît...

  • Potage cultivateur

    24 novembre 2008 ( #Recettes )

    De saison, simple, délicieux et revigorant, pour bien manier la charrue d’une main, non de diou ! Pour deux ou trois : Une carotte – une carotte jaune – un petit céleri – un oignon de taille moyenne – un navet – un poireau – une dizaine de pommes de terre...

  • Rioja, Ribera del Duero & Priorat

    06 décembre 2008 ( #Le bec dans le verre )

    Rapide résumé de la soirée de dégustation du 04 décembre au Grain de Sel à Genève sur le thème des vins de la Rioja , Ribera del Duero & Priorat . 9 vins dégustés par séries, avec pour commencer trois vins « entrée de gamme » issus du même millésime :...

  • Le Kata des cuisses de poulet acidulées

    03 juin 2008 ( #Recettes )

    Une cuisse de poulet par personne Des champignons de Paris selon envie Oignon, ail, persil, une feuille de laurier, sel, poivre. Vin blanc, vinaigre balsamique, une petite tomate par cuisse de poulet. Crème. Pointe de couteau de miel… J’aime tourner autour...

  • Caves ouvertes en Valais du 17 au 19 mai 2007

    15 mai 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Après l’ouverture des caves à Genève samedi dernier (une seule journée, il ne fallait pas traîner…) voici venir le temps des caves ouvertes en Valais (trois jours, on pourra donc prendre son temps…). Pour les Hexagonaux qui s’interrogeraient, le Valais...

  • Still standing avec un confit d'agneau aux légumes du moment

    13 septembre 2008 ( #Recettes )

    600 gr de selle d’agneau ou épaule 2 aubergines taille moyenne 4 petites tomates Un tout petit fenouil 1 poivron Quelques lichettes d’ail Herbes et épices avec modération et selon inspiration Huile d’olives et vinaigre balsamique Cocotte en fonte Un four...

  • Soirée Oenophil'good Vins de Toscane

    02 juin 2008 ( #Oenophil'good )

    La première SOIREE OENOPHIL’GOOD , sur le thème des vins de Toscane , a eu lieu le jeudi 29 mai à Lully/Bernex, dans le cadre idéal de l’atelier de dégustation situé en plein coteaux viticole. LE CONCEPT DES SOIREE OENOPHIL’GOOD ? Un savant mélange :-)...

  • Chablis 1ers Crus du Domaine William Fèvre

    03 mai 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Dégustation comparative de trois Chablis 1er cru du domaine William Fèvre et issus du beau millésime 2005 : Les Lys, Vaillons et Montée de Tonnerre. Les Lys fait partie du secteur de Vaillons, c'est-à-dire qu’il peut porter aussi bien l’appellation Vaillons...

<< < 1 2 3 4 5 > >>