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Top articles

  • Salles de cours de Terre Oenophile

    13 mai 2015

    Lully Lully Genève, Grain de sel Genève, Grain de sel Lausanne Genève, Café du Marché Genève, Grain de sel

  • Les accords mets et vins ou le yéti gastronomique

    11 mai 2012 ( #Accords mets et vins )

    Tout le monde en a entendu parlé mais peu l’ont croisé: l’accord parfait entre un mets et un vin, la sublimation de l’un et de l’autre dans une fusion gustative où les deux ne font plus qu’un, plus grand, plus beau et pourvoyeur d’orgasme à chaque bouchée....

  • Dégustation de vins de l'Etna

    15 juillet 2012 ( #Le bec dans le verre )

    Un extraterrestre, un %689ç*»?= par exemple, pourrait saisir la complexité du monde des humains en dégustant une quinzaine de vins issus d’une même région. Les vins de l’Etna par exemple, prétendant (plus ou moins malgré lui) au titre de 3 ou 4ème plus...

  • Ermitage Cathelin 1998, le grand vin absolu

    02 juin 2012 ( #Le bec dans le verre )

    Deuxième participation à une dégustation de grands vins organisée par Gilles Bogaerts, l’énergique et facétieux patron de la vinothèque 20G à Carouge (canton de Genève). Le principe: chacun apporte une (ou deux) grande bouteille et la partage avec une...

  • Ah, ces vins naturels puants..

    08 août 2011 ( #Revue de presse )

    Andrew Jefford, dans le magazine Decanter du mois d'août, compare les vins naturels aux anciens instruments de musique. Bach, dit-il, n'a jamais écrit pour le piano moderne et sa musique fut d'abord jouée sur du clavecin, orgue, etc. Une musique plus...

  • Vins, fromages et verres noirs

    26 mai 2012 ( #Accords mets et vins )

    5 vins blancs, 5 vins rouges et 5 fromages. L’idée est de voir ce qui fonctionne le mieux avec le fromage: le vin blanc ou le vin rouge. Les vins sont servis par duo dans des verres noirs afin que le dégustateur ne soit pas influencé dès le départ......

  • Ca c'est du pinot !

    05 octobre 2010 ( #Le bec dans le verre )

    Ou aussi : la quintessence du pinot ! Ou encore : Volnay dans toute sa splendeur ! Mais aussi : enfin un grand vin de Bourgogne accessible ! Et pourquoi pas : à mettre en cave d'urgence (ou peut-être l'inverse...?) Voilà. Volnay 2008 - Domaine Chantal...

  • Les Délices du Comptoir, bar à vins

    16 juillet 2010 ( #Adresses gourmandes )

    Exit les Délices du Comptoir à Carouge dans sa version restaurant gastro et welcome le bar à vins des Délices du Comptoir. Francine, la cheffe d'orchestre du lieu, a tiré un trait sur l'aventure gastro gaultenmaillotée de son comptoir. Retour à l'essentiel,...

  • Vive la Dôle !

    14 juillet 2010 ( #Le bec dans le verre )

    ... rouge 2009 de Marie-Thérèse Chappaz. Je le dis tout net, pour une vingtaine de CHF, c'est de la bombe ! Du fruit en dominante (baies) et de la souplesse, oui car c'est un peu ce qu'on attend d'une Dôle; mais aussi de la chair, du croquant, une certaine...

  • Dégusté et approuvé, Sociando-Mallet 1995

    26 janvier 2010 ( #Le bec dans le verre )

    Un grand vin de Bordeaux, dans un style médocain des plus traditionnels (dans ce millésime), très parfumé, fin, en début de pleine maturité. Bouche élancée, svelte, soyeuse, tanins fins et légèrement stricts en finale (signature du millésime 1995, belle...

  • Lard salé et ses haricots borlotti

    07 septembre 2009 ( #Recettes )

    Un plat tout simple à réaliser et délicieux. Et même pas gras ni lourd. Non m’dame. L’astuce va être de cuire le lard salé (un bon morceau de 6/7 cm de large sur une env. 15 de long pour 2/3 personnes) entier dans une casserole d’eau (froide au départ...

  • Dégusté et approuvé ! Riesling Trocken Haardt 2007, Müller Catoir

    31 août 2009 ( #Le bec dans le verre )

    Bien longtemps que je n'avais pas dégusté un aussi beau riesling allemand ! Un pur plaisir dans le registre de la vivacité et de la tonicité, minéral, élancé et plein de sève fruitée. Un vin encore dans sa phase de jeunesse et qui donne assurément envie...

  • Filet mignon de veau & vinaigrette tiède de légumes

    04 août 2009 ( #Recettes )

    600gr env. de filet mignon de veau pour 4 Carottes (p’tit peu) Fenouil (un peu) Poivrons verts (pt'it peu) Oignon (un peu beaucoup) Petits pois (peu) Haricots verts (dominant) Zests de citron (un peu beaucoup) Vinaigre balsamique (passionnément) Huile...

  • Soirée des Fous de Vin 01

    01 mai 2009 ( #Le bec dans le verre )

    Je prends quelques minutes pour un petit compte rendu de la soirée des Fous de Vin 01 qui eut lieu hier soir à la boutique du Grain de Sel à Genève. Le concept de ces soirées de dégustation est simple : déguster, en comité réduit (10 personnes env.) de...

  • Soirée Oenophil'good, grands vins d'Espagne

    24 septembre 2010 ( #Oenophil'good )

    Allez, je prends un peu de temps pour un léger compte rendu de la dégustation de vins espagnols de ce jeudi 23 septembre. L’idée était de faire un petit tour du vignoble avec pour guides des domaines reconnus et tenter de définir un style, un niveau qualitatif....

  • Endives confites

    06 mars 2009 ( #Recettes )

    Il y a peu de choses plus sensuelles, voluptueuses en bouche que des endives confites. Croquantes et tendres, douces et amères… Des endives, du beurre, des oignons, sel, Garam masala, miel, vin blanc Couper en deux les endives, émincer les oignons et...

  • Lieux des cours de Terre Oenophile (photos artisanales..)

    05 mars 2009 ( #Le bec dans le verre )

    Voici donc des photos, artisanales, de certains lieux des cours de Terre Oenophile, Ecole Nomade du Vin : Café du Marché de Plainpalais Un bistro/restaurant de Genève à l'atmosphère chaleureuse et authentique Atelier de dégustation dans les vignes de...

  • Une bouteille à l'heure

    08 février 2010 ( #Le bec dans le verre )

    C'est à peu près ce qu'il faut compter pour une tablée de 6 amateurs et trices de vin... Prenez l'autre soir, par ex., apéro à 19h30 avec un excellent Pouilly-Fuissé 2005 du domaine Valette, en compagnie d'un bon vieux gruyère d'alpage. Un vin toujours...

  • Dégusté et approuvé ! Le vin Apatride de Gy...

    09 novembre 2009 ( #Le bec dans le verre )

    C'est un de mes vins rouges suisses préférés et c'est un pinot noir fait par Paul-Henri Soler à la ferme des Félix de Mategnin avec des raisins récoltés à Gy et sur territoire français. Suivez ? Alors, comme au moment des vendanges 2008 le vigneron n'a...

  • La blanquette de Garance

    18 novembre 2008 ( #Recettes )

    13 adultes et 5 enfants à nourrir pour l’anniversaire de ma fille. Après moult hésitations, saucisson aux lentilles ? (manque un peu de poésie pour l’occasion ?) Poulet aux morilles (un peu bling bling pour une quinzaine de people ?). Ce sera une blanquette...

  • Saint jacques madérisées et chanterelles d’automne

    21 mai 2008 ( #Recettes )

    Une bien jolie entrée, simple à réaliser. Faire revenir un peu d’oignons émincés et une pointe d’ail. Réserver. Dans la même poêle sauter les chanterelles quelques minutes. Saler et poivrer. Ajouter l’oignon émincé. Réserver. Saisir les St. Jacques (huile)...

  • Enterrement oenologique...

    04 juillet 2009 ( #Le bec dans le verre )

    L’autre soir, dans le cadre des cours et soirées de Terre Oenophile, animation d’un enterrement de vie de garçon. Eh oui ! Mais animation œnologique bien sûr. Pas encore question, même si c’est la crise, de sortir d’un gâteau et habillé en petite tenue....

  • Morgon "sans souffre" Marcel Lapierre 2005

    04 novembre 2007 ( #Le bec dans le verre )

    Belle réussite que ce 2005 au nez immédiatement sympathique et enjoué, tout en fruité mûr et acidulé à la fois. Si, si… Bouche dans la même ligne avec des tanins gourmands et non dénués de finesse. Pour trouver un tel « jus » dans un Cru du Beaujolais,...

  • Mémoire des vins suisses

    30 mars 2009 ( #Le bec dans le verre )

    Dégustation « mémoires des vins suisses »(MDVS) organisée ce 26 mars à Genève. L’idée originale de mettre de coté chaque année un certain nombre de bouteilles d’un vin précis afin de pouvoir, enfin, les déguster à maturité est à saluer. Une trentaine...

  • Stewed beans

    07 octobre 2007 ( #Recettes )

    Avais prévu un cabillaud cuit vapeur – ou vapeur de cabillaud, mais là c’est un peu plus cher sur la carte ;-) – accompagné de stewed beans (frais, écossés maison) agrémentés de quelques lichettes de lard salé. Un inoffensif et diplomatique mariage terre/mer....

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