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Vive la Dôle !

par Bruno Carroy 14 Juillet 2010, 12:53 Le bec dans le verre

MTChappaz.jpg... rouge 2009 de Marie-Thérèse Chappaz. Je le dis tout net, pour une vingtaine de CHF, c'est de la bombe ! Du fruit en dominante (baies) et de la souplesse, oui car c'est un peu ce qu'on attend d'une Dôle; mais aussi de la chair, du croquant, une certaine finesse tannique et une bonne persistance aromatique. Touche de végétale frais, minéralité, et puis cette note indéfinissable des vins du Valais... ça tourne autour de l'humus, de l'ardoise, de la mine de crayon.. sans être vraiment l'un ou l'autre. Accessoirement le vin est issu d'un domaine tourné vers la biodynamie et de 60% de pinot noir, 40% de gamay et 100% d'amour. 

A servir frais, autour des 15°, pour accompagner les pique-nique de cet été; puis à oublier 2 ou 3 ans en cave afin de déguster ce vin à bonne maturité, en automne, avec un bon saucisson aux lentilles... 

Mais, au fait, qu'est-ce donc qu'une Dôle ? Un vin suisse, de la région viticole du Valais, et composé de pinot noir et de gamay. 15% d'autres cépages peuvent être ajoutés et le pinot doit être majoritaire. La Dôle existe aussi en rosé et s'appelle alors la Dôle blanche... Mais la Dôle n'existe pas en blanc. Compris ? :-) 

Vous s'en procurer une bouteille ? Tout de suite, là ? Enfin, tout à l'heure, après le bureau? A Genève, tenter chez Lavinia et vers Lausanne tenter la Cave de Reverolle, à Reverolle...

BC  

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