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Champagne Jacquesson Avize grand cru 1997

par Bruno Carroy 16 Septembre 2007, 15:56 Le bec dans le verre

100% chardonnay, dosé à 3,5gr…
Dégorgé le premier trimestre 2007
Prix : CHF75.00 environ ou 50.00 euros

Impressions au cours de la dégustation : mitigées

Le terroir d’Avize, dans la Côte des Blancs,  est capable d’accoucher de beaux Champagnes racés, purs, droits, fins.
D’où un sentiment mitigé avec cet Avize grand cru 1997 de la réputée maison Jacquesson.

La fête attendue n’est pas au rendez-vous.

Le nez est net, frais, moyennement expressif, voire discret, un peu simple ?
La bulle est abondante, fine ; le cordon est très persistant. Bien.
En bouche la bulle se révèle un brin envahissante à l’attaque et le milieu de bouche me semble manquer un tout petit peu de densité, de chair, de tension.
La distribution des saveurs est rapide, trop, de l’attaque à la finale, tout va trop vite !

La finale est dominée par une amertume plutôt positive, genre quinine. La persistance aromatique est un peu courte et peu expressive.

C’est net, propre, bien fait, assez typé, mais manque (dans cette catégorie) l’esprit, l’éclat, le charme, la plénitude.

Fermé ? Peut-être, mais c’est plutôt comme si ce champagne avait été traumatisé ou sommé de se taire. Comme si on lui avait ôté une partie de sa personnalité.
Aurait-on gardé les meilleurs raisins ou les meilleures sélections pour d’autres cuvées ? Ce dosage à 3,5 gr était-il vraiment judicieux pour cette cuvée ?

Ce vin s’harmonisera t’il avec le temps ? C’est bien la question.

BC

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