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Voeux pour 2007 et coups de coeur 2006

par Bruno Carroy 8 Janvier 2007, 15:26 Adresses gourmandes

Meilleurs vœux de santé, de joie et d’amour pour 2007 et les années à venir !

Et pour bien commencer l’année, les coups de cœur
gourmands de l’année 2006 :

Le vigneron
: Christophe Abbet à Martigny (vs). Le vigneron suisse le plus doué et le plus inspiré de sa génération, à notre connaissance… Magnifique petite arvine pleine et intense. Splendides gamays, charnus, concentrés et frais. Belle humagne rouge racée et soyeuse. Grands liquoreux d’un niveau international. Lire notre article...

Le marchand de vin
: Le Passeur de vin à Genève. Après avoir géré le caveau de Bacchus de Rive et dirigé la Cité des Vins, Emmanuel Heydens a enfin crée son propre univers. Pour cela, il a choisi un quartier vivant, les pâquis, et une cour intérieure au 24 bis rue de Zurich, en face du Novotel. Un peu caché donc, mais la recherche récompensera largement les curieux ! Lire notre article...

Le bar à vin
: Marius Café à Genève, sur la place des Augustins (à coté de l’Ifage). Au Marius, c’est simple : tout est bon. Les vins font la part belle aux meilleurs vignerons tendance « nature », c'est-à-dire des vins sans chimie (ou avec le minimum), les « bouchées du terroir » sont majoritairement à base des meilleurs produits du terroir et quand le patron veut bien faire chauffer les casseroles, ça devient la meilleure table du Canton ! Lire notre article...

Le restaurant
: L’Auberge de Gy (ge) . La patronne est seule au fourneau et décline toute une cuisine « traditionnelle » avec grand talent. Manger une soupe de courge à l’auberge de Gy, c’est ne plus jamais vouloir en manger une autre ailleurs, même à la maison ! Fraîche et goûteuse salade verte (assez rare pour être signalé), superbes rognons de veau à la moutarde, croustillante cuisse de canard confite, etc. Le cadre de cette typique auberge de campagne est adorable, convivial et reposant.
La carte des vins n’est pas le point fort, les patrons ne peuvent pas tout faire, mais on peut apporter son vin, moyennant 30.00 de droit de bouchon. La démarche est intelligente et permet ainsi de pouvoir déguster une belle bouteille au restaurant. Tel.022 759 21 92

Le film
: Sideways. L’histoire de deux amis en virée dans le vignoble californien. Si Mondovino est un documentaire qui a eu le mérite de mettre en boîte certains traits moins connus du monde viti-vinicole, Sideways est un film sensible qui se distingue par une passion du vin omniprésente. Aucun film n’a jamais traité ce sujet avec autant de sensibilité. Et, bien qu’américain, ce film est une véritable ode au cépage pinot noir…

Le livre
: Dionysos crucifié, de Michel Legris, édition Syllepse « Essai sur le goût du vin à l’heure de sa production industrielle »… Le titre est parlant, le contenu est d’une grande richesse et d’une grande précision, la prose est parfois un peu difficile d’accès, mais puisque l’écrivain dénonce, entres autres, la banalisation… P.S. Merci Annick de m’avoir fait découvrir ce livre !

La personnalité
: Annick Jeanmairet, créatrice et animatrice du concept Pique-assiette. Journaliste de formation et cuisinière autodidacte, Annick a littéralement crée son univers autour de sa passion pour la gastronomie et le journalisme. Et c’est bien dans la cuisine de son appartement qu’elle réalise ses recettes filmées et diffusées par la TSR. Annick cuisine, pose, papote et écrit. Ces deux derniers petits livrets de cuisine sont intitulés « mise en boîte » et « mise en bouche ». Des recettes simples, faciles à exécuter, démocratiques. Tout l’inverse des livres de cuisine des grands chefs réputés…

Le blog
: Top Slurp, de Jérôme Estèbe, journaliste à la Tribune de Genève. Là aussi le titre donne le ton. Les articles gastronomiques (ou miam-miam/glou-glou dans le jargon de la blogosphère) de ce blog allient plume fine, humour et esprit libre.

En espérant que ces coups de coeurs contribueront à vous faire passer une excellente année 2007 !

Bruno Carroy

commentaires

Clochette 08/01/2007 18:14

Bonne Année également et je m'en vais rendre visite à vos coups de coeur de ce pas....

EstÚbe 08/01/2007 15:49

Très honoré. Merci. Et quasi sur la même longueur d'onde que vous sur vos toquades 2006

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